公司新聞
Company News
多種玩具暗藏隱患容易傷害孩子
深圳晚報記者 郭宇立 許嬌蛟
近日,深圳市寶安區黨建服務中心、深圳市藍雨傘健康教育促進中心(下稱“藍雨傘”)聯合發布了《寶安區2018年兒童安全報告》。報告顯示,在3歲至10歲的年齡段,因玩具造成的兒童意外傷害事件率竟然高達11.5%。對此,深晚記者采訪調查發現,不少零部件較多、附帶細繩類的玩具,以及未經嚴格質檢的網紅玩具容易產生安全隱患,武器類仿真玩具屬于危險系數較高的玩具品類。專家建議,家長購買時要注意適用年齡、安全警示及3C認證。
玩具零件或部件存在誤吞或纏繞風險
“調查中印象最深的是,一個小女孩在玩布娃娃時將玩偶的頭發和一些線頭緊緊纏繞在手指上,家長發現時女孩的手指幾乎壞死,險些要截肢。”藍雨傘負責人告訴深晚記者,在300多個真實有效的調查數據中,兒童因為玩具的小零件受傷的案例不在少數。“尤其有些玩具上的橡皮筋、繩帶,容易纏住孩子的脖子或四肢。”
深晚記者在龍崗區幾家玩具店發現,由于靠近小學和幼兒園,有一半以上店鋪主要售賣價格低廉、體積較小的玩具。5元一盒的樂高拼裝模型、女生喜歡的芭比娃娃、小模型車、硬幣大小的玻璃珠、“小豬佩奇”玩具等,而這些玩具的小零件很容易被兒童誤吞誤食。家住蓮花北小區的歐女士說:“有些電動玩具需要裝電池,尤其是那些小號的紐扣電池,很容易被小朋友摳出來塞進嘴里。”
藍雨傘負責人表示,他們在調查中還發現一些印刷玩具(拼圖、書籍等)存在材料不合格的問題。“一些不法商販為了節約成本,會使用一些不合格的印刷材料,結果導致產品二甲苯、乙苯嚴重超標,而過量吸入苯類物質可能致癌。”
深晚記者走訪一些零售店了解到,一些益智拼圖玩具雖帶有明顯刺鼻氣味,商家卻表示其銷量非常好。另據了解,有些木質玩具表面使用油漆著色,大部分油漆都含有重金屬,嬰幼兒將玩具含在嘴中也容易引起中毒。
網紅玩具存在安全隱患卻廣受孩子追捧
最近,一種名為“水晶泥”的玩具在某視頻平臺上非常火。水晶泥的主要材料為水和硼砂,具有不粘手、色彩鮮艷、延展性好等特性,被很多玩家稱為“解壓神器”。據了解,水晶泥的玩家群體已有從成年人逐漸蔓延至兒童的趨勢。
在龍崗區一家小學附近,深晚記者在幾間小賣部內均發現有水晶泥出售。一小袋成品的價格約3元,有多種顏色及夜光款可選擇。該玩具本身除“請勿食用”和“適玩年齡在3歲以上”外未做其他說明。其由于價格低廉、體積小巧、操作簡便受到年齡偏小的女學生追捧。
在藍雨傘的調查記錄中,網紅玩具——發光氣球也被列入易造成兒童傷害的名單。這種氣球多為透明色或淺色,上面纏繞著帶有彩色小燈的電線,電線在手柄處交匯。由于色彩鮮艷,很多人喜歡將其作為夜間的拍照道具,因此多個景點都能看到有人售賣。
在歡樂海岸,深晚記者看到一些小販手持發光氣球進行兜售,價格多在20元左右。由于沒有外包裝,產品本身的電線和燈泡安全性沒有任何標識和說明。市民王小姐告訴記者,自己的兒子剛滿三歲,對于色彩斑斕的發光氣球很感興趣。之前到歡樂海岸玩,奶奶給他買了一個,沒多久氣球癟了,纏繞在氣球上的電線全部脫落,孩子就撕扯電線來玩,存在較大安全隱患。
學校附近多家店鋪出售武器類仿真玩具
除了零部件較多的玩具和未經嚴格質檢的網紅玩具,一些仿真玩具的危險性也不容小覷。深晚記者在福田區幾家零售店注意到,幾家店都在出售一種仿真模擬槍。這些仿真槍模仿網絡游戲“絕地求生”,連名字也與游戲中槍械的名字一致,例如“98k狙擊槍”“M416步槍”等,一把仿真槍的價格從60元到幾百元不等。這些仿真槍,子彈有“水彈”或塑膠彈,直徑在6毫米至7毫米之間,有些甚至還配備了瞄準鏡。玩具上標有標識“適合14周歲以上孩童”,但是現實中這類仿真槍的使用者年齡沒有嚴格把關。
11歲的小華(化名)告訴深晚記者,其所在小區的孩子曾經因為觀看初中生玩槍,右眼被打傷,所幸未傷及眼球。“小朋友的眼睛腫了,一個多星期才恢復。”小華說。
在寶安區熙龍灣小區,深晚記者就目睹了孩子們玩槍的場景。很多孩子放學后三五成群地聚集在一起,其中一個年齡大約10歲的男孩拿著玩具步槍。該玩具槍的子彈為塑料彈珠,個頭如黃豆大小,即使遠距離瞄準人射擊也可能發生危險。
除了仿真槍,玩具店還售賣一種仿真刀。這種仿真刀是模擬軍用冷鋼刀,刀身以一種熱塑性橡膠制成。“玩這種刀的小孩子也不少,也容易造成傷害。”小華告訴深晚記者,一位同班同學就是被這樣的“橡膠刀”劃傷了胳膊。
然而,這些明顯帶有傷害性的玩具銷量出奇的好,深晚記者在某電商平臺搜索“玩具槍”發現,銷量排行前20位的玩具槍中有19個是上述仿真槍,月銷量從幾千把到1萬多把不等。排名第一的店鋪,該仿真槍的月銷量將近2萬把。
特別提醒
購買玩具時需要注意其“隱形危險”
2018年,藍雨傘第一次在兒童安全報告中加入了“玩具傷害”這一調查項目,通過60余場現場活動,共收集到300余份真實有效的問卷數據。統計結果顯示,最易發生的意外傷害有“踩到散落在地上的玩具而摔傷”“吞食小零件”“被銳利的玩具劃傷”等。“這些都是真實事件,家長的陪伴和安全教育非常重要。”藍雨傘負責人說。
事實上,許多家長對于如何選擇玩具和如何處理意外傷害并不了解。藍雨傘負責人提醒家長,購買玩具時要仔細閱讀說明書信息,例如適用年齡范圍、使用方法、3C標識、有效日期等。特別值得注意的是,生產廠家一般會通過安全警示語對玩具隱含的一些危險因素做出提醒。“買給孩子的東西,一定不能只將精美的外表擺在第一,也不要盲目購買‘進口’商品,產品質量安全才是家長們應該重視的。”藍雨傘負責人說。
深圳市消費者委員會投訴咨詢部副部長魏興告訴深晚記者,根據《消費者權益保護法》的相關規定,如果消費者因接受某個商品或某項服務而發生人身傷害,那么消費者可以選擇向出售方或生產方,或同時向雙方追責。魏興提示家長和學校,首先要承擔起監護職責,教育孩子辨別和遠離危險的玩具;政府的相關執法部門也應在學校附近的一定范圍內加強巡查,不允許具有潛在傷害力的玩具銷售,并且從源頭上堅決取締和沒收相關生產商生產的危險玩具。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干