公司新聞
Company News
去年中國玩具出口波動較大 產業發展依然穩健
“盡管受復雜嚴峻的外貿環境影響,去年中國玩具出口波動較大,但產業發展仍然穩健。去年中國玩具出口達250.84億美元,同比增長4.5%。”廣東省玩具協會會長李卓明21日在此間接受記者采訪時表示。
  中國是世界最大的玩具生產和出口國,世界市場70%以上玩具由中國制造。去年中國玩具產業遇到嚴峻考驗:跨國企業美國玩具反斗城破產,陸續關閉在英、美的數百家零售門店,使得與該公司有業務往來的企業生產經營均受到拖累;中美貿易摩擦烏云籠罩,市場信心受到打擊……一連串不利因素,令不少人擔心中國玩具產業會遭受嚴重沖擊。
  “的確,不利的營商環境不僅對中國玩具產業,而且對整個世界玩具市場需求都產生了影響。”李卓明說。據介紹,去年全球玩具市場需求出現負增長,銷售同比下降近2%。中國玩具出口金額雖保持正增長,但增速回落大。2017年中國玩具出口金額同比增長31%,2018年僅增長4.5%,且波動劇烈。
  從規模上看,目前中國已是緊跟美國之后的世界第二大玩具消費國,市場潛力被看好。世界玩具市場銷售的下滑促使更多企業積極開發中國市場。據了解,將于今年4月8日開幕的第31屆廣州國際玩具及教育產品展覽會,參展企業十分踴躍,參展企業和展出面積規模將創新高。
  據悉,去年中國國內玩具市場零售額約為680億元人民幣,與2017年大致持平。“這與消費大環境有關。但我們也留意到,一些玩具細分品類突起,比如具備教育學習功能的玩具市場增長很快。”李卓明認為,“STEAM兒童教育理念在全球范圍日漸流行,特別是近年中國把STEAM教育體系納入到國家課程標準之內,起到了很大的推動作用。”
  STEAM是科學、技術、工程、藝術、數學首個英文字母的縮寫,該教育理念源自美國,意在提高孩子對科學、技術、工程、藝術和數學的認知和興趣。STEAM教具常采用的有積木、拼圖、機器人、彩泥等。
  “在眾多玩具品類中,積木的益智性和創造性很突出。過去5年間,專注于益智積木的研發、生產與銷售,讓‘啟蒙’取得了每年30%以上的復合增長率,總增長率達到297%。”廣東啟夢玩具實業有限公司總經理詹卡達說。
  盡管去年世界玩具市場需求走低,但業界普遍認為中國玩具產業發展前景仍相當光明。玩具是創意產品,只要企業不斷推陳出新,整個市場就會活躍起來,一個“爆款”玩具賣出數億元人民幣是很平常的事。同時,動漫影視IP對玩具潮流的帶動作用也不可忽視。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干