公司新聞
Company News
指尖陀螺培養專注力,該給孩子買嗎?買流行玩具應掌握2要原則!
前一段時間,孩子學校附近的小賣部開始賣指尖陀螺,很快就在孩子們中間引起興趣,其實指尖陀螺前兩年就開始風靡全球了,不論是校園、公園、甚至酒桌上都可以看到有人在玩,價錢也從數十元到數百元都有,可說是老少咸宜。加上玩法簡單,容易上手,只要兩根手指頭輕輕捏著主軸,再撥動葉片轉一下,陀螺就能在手上快速轉動。對于孩子們來說,是現在校園最有趣的玩具之一。據稱該玩具能讓注意力不集中的孩童,在把玩后保持冷靜,有助于提升課業表現,不過最近英、美兩國卻傳出,不少學校已嚴格禁止指尖陀螺出現在課堂上。
指尖陀螺在亞洲掀起旋風后,有心理學家就曾表示,當人專注于身體某些動作,或是依某些規律性活動的事物,又不涉及競爭或強迫性的自我要求時,注意力或思想會暫時轉移至該動作或事物上,或多或少能緩解來自工作、社交上的壓力。
以指尖陀螺為例,手指頂著陀螺時需要平衡力等技巧,或許可以帶來滿足感。而在治療多動癥兒童時,也會安排他們做一些較為重復、有一些興趣,又需要部分恒心完成的目標。讓患者能夠將注意力投放在感興趣的事物上,培養集中力。原理類似國外早期在改善小孩專注力的輔助工具之一。
指尖陀螺可培養專注力、集中力
雖然指尖陀螺被應用在多動癥及自閉癥都與“視覺集中性”有關。舉例來說,自閉癥患者常會過度集中注意在某一件事情或東西上面,不易分散注意力。因為視覺刺激,自閉癥患者可能對于讓指尖陀螺持續旋轉這件事感興趣,而試著集中注意力,讓陀螺持續旋轉。但要當心,患者可能被陀螺吸引之后,會無法注意前面做過的事情。
至于注意力不集中、多動的孩童,注意力常分散在很多事物上,可能因指尖陀螺具有視覺集中性,讓孩童感興趣,而讓他在一段時間內專注在指尖陀螺上。不過,是否能把孩子的注意力從指尖陀螺,引導到日常生活的其他事物,這是需要花時間去嘗試及引導的,是否有效也是因人而異。
畢竟每個人的特質都不同,雖然指尖陀螺可協助改善癥狀,但只能算是工具之一,不是每個人都適用。
指尖陀螺弊大于利?
既然指尖陀螺可以幫助孩童提高專注力,緩解過動情形,為什么澳洲、英、美許多學校還禁止?
根據外媒報導,美國有32%的高中已經或即將下令,嚴禁學生攜帶指尖陀螺進入校園。更有老師直言:學生只關注指尖陀螺,并非學習。說明同學分心的程度很嚴重。
在國內,雖然沒有學校明令禁止攜帶,但不少老師已經明確表示會制止。因為學生上課、下課、休息時間都在玩指尖陀螺,已經嚴重影響到學習,甚至造成價值觀改變。
然而,因為指尖陀螺對患有自閉癥和其他癥狀的學生可能有好處,作為家長和老師,可與孩子溝通玩指尖陀螺的時間,訓練孩子的自制力,不讓指尖陀螺影響學習。同時,父母也應掌握2要來評估,是否讓小孩跟上潮流,玩指尖陀螺。
1、需要:當流行事物已成為同學間的共通話題、交友媒介時,家長應該了解孩子是否需要借此玩具來保持與同學的互動。假如孩子因為沒有這個玩具,而被同學嘲笑、排擠,甚至被孤立,家長可以衡量是否在某些條件下,可以給小孩這項玩具。家長給玩具前,也要先和小孩約法三章,只能在下課或休息時間玩耍,不能影響課業學習。
2、想要:就是單純地想玩,想展示給同學看,讓同學知道自己擁有這項新玩具,這時不購買或許是對的選擇,因為可以提醒孩子先跟同學借來玩。
擁有新奇的玩具可讓孩子覺得跟上流行、和同學有共同的話題,可以給小孩帶來同學間的歸屬感、凝聚力,這是培養人際關系的機會;但是,有些小孩只是習慣用吵鬧來要東西,沒有思考過是否真的需要這個東西。千萬別讓小孩有情感勒索的機會,家長不妨問問孩子:為什么想買指尖陀螺?聽聽他怎么說,從中分辨孩子是需要的成分大,還是想要比較多。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干