公司新聞
Company News
調皮男孩亂拿小朋友玩具,霸道媽媽給他撐腰,結果孩子被孤立了
現在放開二胎了,有的家庭有兩個、三個孩子,但是孩子依然是金貴之身,家長都特別寵愛孩子。寵愛也是人之常情,但是如果過度寵愛,不及時對孩子的一些壞習慣進行糾正,反而是縱容,對孩子來說沒有一點好處。
帶孩子和鄰居家的寶寶優優在外面廣場上玩球,鄰居老遠看到一個媽媽帶著一個男孩過來了,跟我們說“咱們還是換個地方玩吧!”
孩子們正玩得高興,為啥要換個地方呢?
鄰居說“那個‘小霸王’來了,咱們惹不起可躲得起!”
我們一邊走,鄰居一邊說了這個男孩的故事。
原來,那個男孩叫浩浩,出來玩的時候從來不帶玩具,看到誰的玩具好就搶著玩。有一次,優優正在玩小汽車,浩浩很喜歡那個小汽車,就過來拿。媽媽也幫著他要,鄰居不好意思拒絕就讓優優給了他。
可是浩浩玩了很久也沒有還回來的意思,好像是自己的玩具一樣實在。鄰居去要,浩浩媽媽就說沒玩夠,玩夠了再說。鄰居要回家了,浩浩也不想還這個玩具,浩浩媽媽說等玩夠了再給送回去。鄰居無奈離開了,過了好幾天才要回了玩具。
浩浩就是這樣,只要見到喜歡的東西,就去拿,不管別人愿不愿意,只要他愿意就行。鄰居們知道他這個特點的,都躲著他走,生怕他搶孩子的玩具,惹自己家孩子不高興。
孩子這些壞習慣不能慣
亂拿別人的物品現在生活條件不差,孩子們都有自己的玩具和喜歡的物品,但是孩子的好奇心又特別強,總是喜歡自己沒有的玩具或物品,有時候即使自己有一樣的玩具,也會感覺別人的更好,所以總想著占為己有,忍不住去拿。
但是總是亂拿別人的東西,這種習慣很不好,是一種不文明的行為,讓人感覺沒有教養。孩子既然把自己的玩具帶出來玩,肯定視為珍寶,而且是用來打發無聊時光或者尋求安慰的。如果把孩子的玩具搶走,破壞了對方的計劃,就會給人帶來情感上的傷害。
總是亂拿別人的物品,形成習慣,也會養成順手牽羊的習慣,小錯不糾正會釀成大錯。“毋以善小而不為,毋以惡小而為之”。
一個初中女孩子,學習成績很好,但是有個壞毛病,總是喜歡拿別人的東西,同學們對她都“敬而遠之”,就是因為她小時候拿別人東西拿習慣了,不是思想品質有問題,是個習慣養成的問題。
亂發脾氣很多孩子因為各種原因發脾氣,哭鬧撒潑。有的是因為遇到了不開心的事,通過發脾氣發泄心中的怒火;有的是因為家長沒有滿足自己的要求,通過發脾氣要挾家長。不管哪種發脾氣,都不應該縱容。
如果孩子一發脾氣,家長就表現得特別緊張,趕緊想辦法哄孩子開心,任由孩子發脾氣或者無限滿足孩子的要求。孩子就會發現原來發脾氣如此有用,以后會變得無法無天、變本加厲、貪婪無比。
一種行為總是重復就會被強化,如果不及時糾正,一次次的發脾氣就會成為習慣,會影響孩子成人后的性格,甚至會對父母發脾氣。
有一個10幾歲的孩子,因為媽媽不給他買手機,他就對媽媽又踢又罵,媽媽只能東躲西躲,也不對他采取任何措施,一看就是從小慣壞了。
喜歡撒謊還有的孩子喜歡撒謊,有時候孩子的撒謊是無意的,是因為大腦還沒有發育到相應程度造成的。但有時候撒謊又是一種不好的行為,明明自己做錯了事,卻說不是自己做的而是別人做的,因此可以逃脫責任。有的孩子為了獲得一定的獎勵,而把沒做的好事攬到自己身上,欺騙大人。
有的家長認為這是孩子聰明的表現,知道和大人斗心眼了。但要注意分清不同性質的撒謊,如果孩子故意撒謊,就是不誠實的表現,習慣成自然是不可取的,會成為孩子成長路上的絆腳石。
我們都知道放養小孩的故事,他可能是一個玩笑,卻把自己害死了。一個孩子經常用狼來了去糊弄人,讓大家都放下手中的工作去救他,但是到后來大家都不信任他了,當有一天,狼真的來了的時候,沒人相信他,最后,他的許多羊都被狼咬死了。
這樣糾正孩子的壞習慣
轉移注意力孩子總喜歡亂拿別人的物品,是因為自己沒有或者別人的物品更好,家長如果能在孩子小的時候給予孩子正確的引導,孩子就會意識到這種行為不好。
首先,家長不要慫恿孩子或者縱容孩子去拿,而是及時給予制止,告訴孩子“別人的物品不能隨便拿,要征得別人的同意!”
其次,轉移孩子的注意力,給孩子玩其他的玩具或者帶孩子去更有意思的地方去玩,幫助從這種情緒中走出來。很多家長帶孩子外出的時候都會帶一個玩具或者零食,當孩子喜歡別人的物品時就可以派上用場。每個孩子都有自己喜歡的事物,家長可以抓住孩子的軟肋,用其他的方式轉移注意力。
最后,家長要注意了解孩子的想法,這個物品自己家沒有,還是自己家也有,只是孩子的心理錯覺誤認為別人的物品更好。如果自己家沒有,孩子又特別喜歡、又很有價值,在經濟條件允許的情況下可以給孩子購買一個。如果自己家有一樣的,可以給孩子講物質不變的概念,讓孩子明白其他孩子手中的物品和自己的完全一樣。
讓孩子沒有快感體驗產生當孩子出現壞習慣的時候,家長們也不要訓斥孩子,不要表現出特別激烈的情緒。
當孩子剛剛開始有自我意識的時候,會有很強的成就感需要——要看到自己的意志能夠變成現實,要看到自己對世界的影響力有多大。如果我們對孩子的情緒變現得特別強烈,就給孩子帶來了成就感,這種成就感的快樂,就實實在在地強化了他的壞習慣。
要想防止孩子的某個壞行為發展成為壞習慣、壞毛病,最好的辦法,就是在孩子做出了這個行為以后,讓他沒有快感體驗產生!
當孩子發脾氣時,對于小孩子,可以抱住孩子,讓孩子漸漸冷靜下來。對于大孩子,就要讓他到一個冷靜的場所,慢慢平復情緒。或者采用冷處理的方式,讓孩子的視線離開想買的東西。
《不嬌不慣把孩子送進清華北大》中有這樣一個案例:父母二人帶凱凱逛頤和園。凱凱看見有賣水槍的,鬧著要買。媽媽說家里有一個就不給買。凱凱大哭, 不走了。父母不理他,徑直朝前走。凱凱跟在父母后面,一面哭一面窺測家長的態度,看見沒有希望,哭聲越來越小,最后終于不哭了。 爸爸媽媽有意放慢腳步,讓凱凱追上來,領他回家,卻絕口不提水槍的事。
為孩子找到積極、健康的活動,讓他獲得快樂當孩子有壞習慣時,是因為沒有壞行為的快感替代物——沒有健康、正當的行為所獲得的快感去替換不健康、惡劣行為帶來的快感。所以我們要幫助還找到找到積極、健康的活動,使他們在這些活動中獲得快樂。
家長要起到榜樣的作用,不亂拿別人的物品、不亂發脾氣、不對孩子撒謊,做出好的行為,讓孩子耳濡目染,在潛移默化中養成好習慣。
家長做到多鼓勵少批評,鼓勵永遠比批評有效,哪怕孩子只有一點點的進步,也不要吝嗇對他的表揚。一個贊許的微笑,一個會意的眼神都會讓孩子受到莫大的鼓舞。孩子就不會因為想得到一點獎勵逃避一點批評而撒謊了。
家長要多陪伴孩子,給予孩子溫暖和愛,給予孩子適當的自由,多帶孩子外出游玩、讀書、游戲,讓孩子在寬松、民主、快樂的氣氛中生活。
@凝媽悟語:當你發現孩子有一些壞習慣時,首先要反思自己,正是自己的不當行為強化了孩子的壞習慣,我們有責任幫助孩子改掉這些壞習慣,但是要注意講究方式方法。3歲到6歲,是孩子建立規則感的關鍵時期,我們不要錯過這個建立好習慣的好時機。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干