公司新聞
Company News
連手辦是玩具的本質都不愿承認,怎能直面自己那喜歡二次元的本心
曾經,一位喜歡二次元文化但自己的父母卻不認可這份喜愛的二次元粉絲,在對網購而來的裝有二次元周邊的快遞包進行拆解時被父母發現,因為父母“都這么大了,竟然還玩這種玩具”的言語而反駁到:“這不是玩具,這是手辦!”
“大家好,這里是小晝~帶來的動漫周邊系列百文。本篇百文內容重新涉及到較為嚴肅的話題,小晝希望各位看官冷靜沉心地看待~十分感謝~”
這位二次元粉絲對父母的即使反駁,反映了他對自身興趣的喜好而愿意對其名譽等利益進行維護的積極舉動。這種凸顯出來的表面舉動,甚至是延伸到內心的急切想法,都是合情合理而無可厚非的現實。同時,也反映了他略強的自尊心和不愿面對自我的自卑心。
確實,在ACG文化圈內肯定有不少小伙伴確信自己喜歡的動漫游戲人物的人型周邊產品為“手辦”,這也的確符合他們對該動漫游戲以及其所塑造人物的摯愛。但事實上,“手辦”一詞的最初版本詞匯為“首版”,而灰白模“首版”一般指未上色的樹脂等原料制成的模型套件,特指GK人形,泛指各類以主觀意識通過具體實在形式或虛擬表現形式而構成的客觀闡述結構形態的模型作品。也就是說,真正的“手辦”其實是某類模型。而“玩具”一詞泛指一切可以「玩」的物品——無論是在商場里、地攤邊進行玩耍、交易的人工物品,還是土木沙石等自然物體,都可以屬于「玩具」的范疇。
按照上段的例子,一方面,可否定“手辦”一詞就是大家看到的一切已上色或未上色的泛化概念(事實上,說“手辦”也沒什么不對的,畢竟語言在進化);另一方面,可簡要歸納“手辦”包含于“模型”中,而“模型”則包含于“玩具”中的說法。所以,如果用并非客氣的話來說,哪怕是品相多么還原的“手辦”,都屬于多數人能夠想象出來的“模型”范圍;哪怕是制造得再為精美的“模型”,都屬于無數人所熟知的“玩具”范圍。換句話說,「手辦」的本質就是一種「玩具」罷了。
那么為什么許多人都極其反感“玩具”一詞而喜歡使用“手辦”一詞呢?事實上,這并非只是大眾媒體或社會輿論所誘導的結果,更是許多人刻意追求大氣、標新立異的事實。確實,將“玩具”本質的物品說成“手辦”概念,有一定的益處,舉個例子:親戚家的小孩想讓自己的父母(即主人的親戚)向主人討要玩耍的東西(即手辦),如果主人對他們說:“這是玩具。”那么一定會引來“玩具啊,給他玩玩唄,又不是寶貝”的回應;相反,如果主人對他們說:“這是手辦。”那么則會受到對方“手辦啊,惹不起呢惹不起”的回應。
但是,把“玩具”本質的物品說成“手辦”概念,不僅是當事人不愿面對事實和本心的體現——如果有人問“不愿意面對事實”的說法為什么成立,那么前文的語句一定能滿足你再次的疑問。如果有人問“不愿意面對本心”的說法為什么成立,因為自己喜歡的“手辦”僅僅只是作為自己喜歡的ACG人物等存在具象化的文化產品,凝聚于其中的不僅是作者等人的心血,更是該人物的人格形象和購買者的真摯情感。也就是說,購買者不僅在意“手辦”的美觀,更多的是欣賞“手辦人物”的精神,而不會在意其是否為“手辦”這一概念;無論是“手辦”、“書籍”、“家居”、“專輯”等載體,只要其中有自己「熟悉的喜歡的人物形象」所在,那有多少人會在意其這種載體的名稱呢?
同時,也是當事人虛榮感較強、過多追求時髦的體現——舉個例子,某位二次元粉絲相比萬代的「奧特曼可動手辦」的素體和MF的「阿爾托莉雅figma手辦」的素體,如果不知道各自的產商、成本投入等信息,那么這位粉絲多半會得出“奧特曼幼稚”而“Saber成熟”的結論。而當這位粉絲既知曉奧特曼手辦能夠借助精致的特效件擺出和saber近似的多態動作,又知曉這款“幼稚”奧特曼為「萬代」制造,那么他的反應肯定是大吃一驚。再舉一例,以下一圖兩物都是52TOYS推出的實體化變形玩具,如果單憑外貌判別則肯定會引來“幼稚玩具”的看法,但如果說下圖右方玩具是「B站限定手辦」,那么大家會怎么認為呢?
如果有人反駁道:“手辦是藝術品!”確實,華彩精美的各色手辦凝聚了企劃者、原型師、監督、工人等職業人士的心血,還原了原作人物的精華,具有精神層面的價值。反觀「玩具」的制作步驟,不也是歷經了設計圖、試作品、數控設備等具體媒介及其制作過程嗎?如果排除物質層面上的生產過程,采取精神層面的措辭——藝術品是以滿足人們的某種審美需要和精神需要為目的的物品,那么絕大部分「物品」不都符合消費者的審美需要和精神需要嗎?MF的figma手辦、GSC的粘土人不也是既有「可玩性」也有「觀賞性」兩大「玩具」所具備的要素嗎?只不過多數正統“手辦”在價格和品質上更為突出罷了。
所以,如果別人嘲弄你喜愛「玩具」,請不要試圖過度反駁,反而要大膽地給予認可并向其說明這是「高端玩具」、這有「豐富價值」,以直面并展露自己真正的喜愛二次元文化的本心;同時,也請不要嘲弄別人喜歡「玩具」,那不僅會影響二次元粉絲之間原本友善的關系,也會遭來「不懂亂說」的罵名。所以,請正視你和他人意趣各投的「玩具」,正視你真正喜愛ACG文化的那份「心意」~

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干