公司新聞
Company News
小玩具背后有老年文化建設大文章
小玩具,大文章。老年玩具進入大眾視野、逐漸走上市場,折射出當今老年消費方式的變遷、精神文化需求的快速增長,以及全社會敬老、孝老、養老政策環境與文化氛圍的形成。
長期以來,社會大眾對老年文化需求的認知是不全面的,甚至是消極的。準確把握社會發展轉型期中的新矛盾,及時了解老年文化需求的新變化,深刻認識老年文化建設的家庭功能和社會功能,完善相關政策措施,積極推動老有所樂、老有所為,迫在眉睫。
當前,老年文化建設中存在一些突出問題:
老年文化需求沒有得到足夠重視。相較于老年生活的物質滿足與基本保障,大家對老人的文化、精神、教育特別是社會參與需求關注明顯不夠,甚至存在漠視傾向。
老年文化建設的內容和形式相對單一,組織化程度和社會參與水平有待提高。目前的老年文化建設主要由老人、單位、街鄉鎮(社區、村)等組織實施,內容主要是文化娛樂、學習教育等。由于缺乏規范引導,老年文化群體組織自我管理、自我服務、自我教育、自我監督作用得不到有效發揮,利用老年文化群體兜售保健產品、理財產品,侵害老年人權益的情況也時有發生。
“十四五”時期老年人素質提升,對文化建設提出更高要求。隨著20世紀60年代“嬰兒潮”時期出生的人群逐漸步入老年期,老年人整體經濟實力、受教育程度、健康狀況明顯提升,自主意識更高,接受新技術、新思潮更快,對精神文化、社會參與和自我實現的需求更加凸顯,更加需要豐富、健康的精神文化生活。
新時代推進老年文化建設和社會參與,可以從以下方面發力:
一是發揮家庭基礎作用,落實義務贍養人在老年精神文化生活、心理慰藉等方面的權益。采取教育引導和法律強制、道德約束等多種方式,引導人們自覺承擔家庭文化建設責任,關注并滿足老人文化生活需求,樹立良好家風。
二是大力發展玩具、游藝等老年文化產業。各級政府要完善扶持政策,鼓勵更多企業和社會主體參與老年文化產業發展,搭建完整的老年文化產業鏈,推進產業集群形成,為老人設計制造更多符合需求的文化產品、文娛用具。
三是推進老人參與社區共同體建設。按照就近就便原則,完善社區老人文化、娛樂、教育、體育設施等硬件建設和老年人協會等組織及專業人才隊伍建設,推動老年文化資源下沉到社區,將文化服務、文娛產品送到老人身邊、床邊。
四是大力發展老年文化群眾組織,以其為依托,重建老人與社會群體之間的紐帶。要聚焦老人的文化娛樂、精神心理和價值實現需求,倡導和推動老年人自我教育、自我管理,激發老人自尊自重、積極有為的主動性,為老齡社會持續注入發展動力。

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干