行業資訊
Company News
別小看玩具這件“小事 ”
喜羊羊、光頭強、豬豬俠、變形金剛、芭比娃娃……如今,走進商場的玩具店,最受少年兒童歡迎的往往是這些耳熟能詳的卡通形象,做父母的也樂于給孩子購買這一類玩具。
在全國超過700億元規模的玩具市場中,這類玩具所占比例絕非少數。買玩具這件看似“順手而為”的小事,到底折射出怎樣的問題?
對此,一些業內人士已經感到憂心忡忡。
盧申彪是一名從事科學、技術、工程、數學(STEM)教育的創業者。“在美國,‘聰明類玩具’更受青睞,家長非常注重游戲與學習相結合的教育方式,在玩樂過程中培養起孩子數學、科學、工程、邏輯乃至溝通、協作等多方面的素養。”盧申彪說,“而中國父母則截然相反,他們習慣于給孩子買一些‘笨玩具’,更傾向于所謂的玩樂文化。”
這一看似“功利”的選擇背后,反映了一個國家對下一代人科學思維方式的期待。讓孩子在游戲中提出問題、作出假設、制訂計劃、搜集證據、處理信息、得出結論、表達交流、反思評價,其實已經與基本的科學研究流程大致吻合。
實際上,美國一直將在STEM領域的國際領先地位作為保證本國制造能力的中心任務。2018年底,美國公布了一個針對STEM教育的新的五年戰略計劃——《制定成功路線:美國的STEM教育戰略》(又稱“北極星計劃”),并提出了“所有美國公民都將終身受益于高質量的STEM教育”的愿景。
特朗普政府希望,“北極星計劃”能達到三個目標,比如在廣度上,每個美國人都應掌握諸如計算機思維這樣基本的STEM概念,以更好地應對技術變革;在深度上,增強學生對STEM的學習;同時,鼓勵更多的年青一代從事STEM職業。
近日,中國科學院在北京召開了首屆科學教育沙龍。中科院北京分院副院長李靜在會上表示,美國STEM教育戰略的目標之一是為未來預備勞動力,多元化STEM素養人才庫對于維持國家創新基礎以及創造科學發現和創造未來技術都至關重要,國際競爭歸根到底還是人才的競爭,這對我國未來發展作出了有益啟示。
“21世紀國家與國家之間的競爭,最重要的就是科學技術的競爭,而少兒的科學素養則是未來競爭的關鍵。”中國科學院西安光學精密機械研究所副研究員、中科創星創始合伙人米磊說,“這提示我們要在少年兒童中加大力度開展科學教育,在學習過程中充分培養孩子像科學家那樣的科學思維方式、提升思維能力和探究意識,在動手實驗的過程中培養孩子運用知識去解決問題的能力。”
“從這個意義上看,玩具絕不是一件小事。”在盧申彪看來,“孩子是國家的未來和希望。科學傳播工作者必須不斷反思,從孩子手里的一塊小積木做起,為全民科學素質的提升積蓄力量,讓科學精神真正融入中華民族的血液。”

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干