行業資訊
Company News
玩具淘汰4要點,意外發現孩子對缺位父親的無聲抗議!
經過疫情震撼教育后,我們好像漸漸習慣防疫的日子,回首這兵荒馬亂的一年多,我們不知道是否該慶幸。
孩子放假,我給孩子報了一個線上課程,避免她刷二次元的視頻;上個周末,因為老師交代的作業,已經在周五完成并回傳;周末有休息時間,我便要求欣欣好好整理玩具柜,她的玩具來自四面八方,有親友送的,有廠家給的樣品,有我偶爾買的節日禮物,從0歲到現在,真的放了好久,累積到游樂場規模,仍舍不得斷舍離。

我實在看不過去了,告訴她:‘很多玩具你已經用不到,甚至不玩了,如果不好好整理,一直堆在那邊占空間,那我也不會買新的進來。’我是言出必行的媽媽,過去一年,我只有生日、節日才買禮物給她,其他時間因為‘東西太多’完全不買。
欣欣很會抓關鍵字,聽到‘新玩具’字眼,立馬精神大振,整理了一晚上!我叮嚀她,只要玩具符合4個要件,就該被淘汰:
1、不適齡、幾乎沒在玩。
孩子終究會長大,7歲已經上小學了,對于幼兒時期的玩具,絕對是情懷大于愛不釋手,小時候的玩具,留1、2個當紀念就好,其他的我會跟孩子溝通,轉送給需要的小朋友。
2、無教育性或實用性。
有些玩具真的是當下好玩,熱潮一過就是垃圾了,像每年元宵節,紙制小提燈,等節日過了還舍不得丟,此時,我只留下里面的LED燈另做他用,提燈主體就壓扁進垃圾袋啦!

3、有傷身疑慮(例如買零食附贈的塑膠玩具)。
我是單親育兒,錢得花在刀口上!我很少買玩具,就算要買,也是以有教育目的為優先考慮,但孩子偏偏就喜歡‘單純是玩具’的玩具(笑),在女兒發現零食會附小玩具以后,便開啟她的收集小天地,不過我會一再提醒她,這些玩具的材質不太好,不能接近嘴巴,玩后一定要洗手,而且很容易壞,這次趁大掃除,一次給它進垃圾袋吧!
4、不具紀念性(像是生日禮物)。
說了3個該丟的玩具種類后,我認為比較難選擇的是‘有紀念性的禮物’,像是生日禮啊,好友遠游特地帶回的禮物啊,這些真的很難取舍,相較之下,沒有情感賦予的玩具,就比較容易轉贈別人了。
等欣欣完成后,我照例去篩選一下,避免她丟了什么不該丟的,但我有點驚訝,因為第一個映入眼簾的玩具,是兩年未見、未連絡的欣欣爸,買給她的樂高得寶系列飛機組。
老實說,欣欣爸很少買禮物、玩具給她,之前還有往來的時候,最多是欣欣纏著買玩具,但當你認識這個人久了,就知道他的心意,還是跟物品價值有關。
我問:‘這不是你爸送的?而且你不是超喜歡樂高?你要丟?’其實,這也不是第一次她說要丟這組禮物了,欣欣很坦然地回:‘對啊!媽媽這么辛苦,他都不跟我們聯系,不關心我們好不好,我覺得留著這個沒意思。’
可是,從平日主動提到爸爸的次數,我知道,欣欣對爸爸是想念且受傷的,雖然我們都把他當成‘已往生’般看待,常毫不避諱地笑談以前的往事,但我們都很清楚知道,他人畢竟是在的,從不曾給予關心孩子而已,大人倒無所謂,難道非要讓孩子次次主動關心爸爸嗎?
這讓我十分感嘆,當疫情來襲時,是朋友第一個關心我們:‘吃的東西夠不夠?’欣欣爸在這方面,真的是失職,但我并不希望孩子因為一時的情緒,把有關爸爸的回憶全丟掉,我覺得那太情緒、不夠理智。

于是,我跟女兒分析:‘你知道嗎?我不能干涉或控制你爸怎么做,說得殘酷一點,我甚至不確定你跟爸爸,還有沒有機會再見到面,雖然你現在很討厭他,但說真的,如果和爸爸再也沒機會相處,你能保證丟了這個禮物,絕對不會后悔嗎?你爸買給你的東西又不多!等你成年以后再決定吧。’
只見欣欣又默默從袋子里面,一個一個把零件找回,那代表她知道,自己與爸爸的回憶不多,也確實是沖動了,無法確定自己長大后會不會后悔。而我呢?也自豪仍能保持客觀且理性的教養思考方式吧!

其他新聞

全國免費咨詢電話:0937-8878888
公司名稱大港玩具有限公司
 公司地址甘肅酒泉
版權所有:Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有

友情鏈接

Copyright © 2002-2017 大港玩具有限公司 版權所有
全國免費咨詢電話:0937-8878888  公司地址甘肅酒泉

天天操狠狠干